Page 1 sur 2

Problème câble accélérateur

Posté : 22 juin 2016, 22:02
par Mamanmanou
Bonjour à tous,

En donnant un coup d'accélérateur pour démarrer (+4 Tourer de 1956) ce matin, j'ai entendu un bruit plus que suspect (comme si une pièce avait sauté) et la pédale d'accélérateur est devenue "molle". Le câble ne me semble pas cassé, mais il n'est visiblement plus maintenu comme il le devrait (cf. photos). Quelqu'un saurait-il m'expliquer ce qui s'est passé ? Que dois-je faire ? Merci d'avance pour votre aide, car la néophyte que je suis est...... dépitée :cry: !

Re: Problème câble accélérateur

Posté : 22 juin 2016, 23:30
par La Taupe
Ce n'est pas la partie sur les photos qui est en cause mais l'autre extremité du cable. Probablement que le cable a cassé à l'endroit où il se fixe sur les leviers qui actionnent le ou les carburateurs.
La personne qui a le plus de chance de pouvoir te dépanner est un vendeur de vélos ou de motos ou de velomoteurs. Demonte ton cable et son arête-cable, va chez lui et demande lui de couper un cable et une gaine neufs à la bonne longueur. Il suffit que le cable soit d'un diametre similaire. Je ne suis pas sur mais il est aussi possible que le ressort de la pédale soit aussi cassé, tu peux en commader un ches les concessionnaires anglais, Brands Hatch Morgans, Melvyn Rutter, Heart of England Morgans ou autre. Quand on appuie sur la pédale, elle doit revenir d'elle-même dans la position de la deuxième photo.
C'est une panne typique des autos anciennes, c'est pourquoi à partir de maintenant, tu lui demandes aussi de t'en faire un deuxième que tu garderas precieusement dans un Tupperware en dessous du siege du passager. Dans un avenir proche il sera rejoint par le cable electrique avec des fiches plates qui relie le distributeur à la bobine, une tète de delco et son rotor, un rupteur d'allumage et un condensateur, un balai d'essuie-glace, un connecteur Lucas et 2m de fil noir, des fusibles, du chaterton et du fil de fer, etc... bref le kit de la parfaite Morganiste. Sous ton siege, il y aura un petit sac avec un jeu de cles à oeil, un tournevis parker/plat reversible, une pince bécro, une pince à bec fin et...un raton-laveur. Ne t'inquiètes surtout pas, c'est le métier qui rentre. Un jour tu auras l'immense fiereté de dépanner un bizuth et le plaisir est largement égal à celui de conduire un Morgan.
En attendant, poses les questions, on aime ça.

Re: Problème câble accélérateur

Posté : 23 juin 2016, 09:23
par Chris06
J ai eu le meme desagrément que notre amie, au sujet de son cable. J étais en Italie, et subitement, paf ! pédale molle, plus rien, le cable s était sectionné dans la gaine à 30 centimetres de la pédale, j ai eu la chance d etre à proximité d un garage de scooter ( fréquents en italie ) qui m a changé le cable en moins d'une heure.
Comme dit notre ami la Taupe,Il vaut mieux en avoir un de rechange dans la voiture.

Cordialement

Re: Problème câble accélérateur

Posté : 23 juin 2016, 12:23
par Mamanmanou
Un immense merci à tous les deux :) pour vos précieux éclairages et vos conseils. Au Danemark ce ne sont pas les vélos qui manquent, donc je vais essayer d'enlever le câble pour le remplacer. Reste à savoir si j'ai l'outillage nécessaire !!!!
Suite au prochain épisode : je vous tiens au courant de mes exploits (ou non :lol: ) de mécano !!!!!

J'ai une autre question concernant le démarrage. J'ai demandé à l'ancien propriétaire de m'expliquer étape par étape comment bien démarrer la voiture, mais son anglais est approximatif et je ne suis pas certaine d'avoir eu les bonnes explications. Je joins une photo du tableau de bord pour que vous puissiez voir ce dont je dispose pour démarrer, et si quelqu'un pouvait me redonner les différentes étapes ainsi que les grosses erreurs à éviter, ce serait super !

Merci encore pour votre aide (et je pense que je n'ai pas fini de vous remercier !!!!!).

Re: Problème câble accélérateur

Posté : 23 juin 2016, 12:32
par hbr5
La Taupe a écrit :Ce n'est pas la partie sur les photos qui est en cause mais l'autre extremité du cable. Probablement que le cable a cassé à l'endroit où il se fixe sur les leviers qui actionnent le ou les carburateurs.
La personne qui a le plus de chance de pouvoir te dépanner est un vendeur de vélos ou de motos ou de velomoteurs. Demonte ton cable et son arête-cable, va chez lui et demande lui de couper un cable et une gaine neufs à la bonne longueur. Il suffit que le cable soit d'un diametre similaire. Je ne suis pas sur mais il est aussi possible que le ressort de la pédale soit aussi cassé, tu peux en commader un ches les concessionnaires anglais, Brands Hatch Morgans, Melvyn Rutter, Heart of England Morgans ou autre. Quand on appuie sur la pédale, elle doit revenir d'elle-même dans la position de la deuxième photo.
C'est une panne typique des autos anciennes, c'est pourquoi à partir de maintenant, tu lui demandes aussi de t'en faire un deuxième que tu garderas precieusement dans un Tupperware en dessous du siege du passager. Dans un avenir proche il sera rejoint par le cable electrique avec des fiches plates qui relie le distributeur à la bobine, une tète de delco et son rotor, un rupteur d'allumage et un condensateur, un balai d'essuie-glace, un connecteur Lucas et 2m de fil noir, des fusibles, du chaterton et du fil de fer, etc... bref le kit de la parfaite Morganiste. Sous ton siege, il y aura un petit sac avec un jeu de cles à oeil, un tournevis parker/plat reversible, une pince bécro, une pince à bec fin et...un raton-laveur. Ne t'inquiètes surtout pas, c'est le métier qui rentre. Un jour tu auras l'immense fiereté de dépanner un bizuth et le plaisir est largement égal à celui de conduire un Morgan.
En attendant, poses les questions, on aime ça.


Dans le genre réponse complète et détaillée je crois qu'on ne peut faire mieux !!!!

+1 pour le ressort de pédale .

Re: Problème câble accélérateur

Posté : 23 juin 2016, 14:01
par Toto
Démarrage moteur froid :
Tirer à fond sur le starter 1. Pour le bloquer en position tourner d'1/4 de tour vers la droite ou la gauche.
Mettre le contact 2
Appuyer sur le contact du démarreur 3
L'erreur à éviter est de multiplier les tentatives en gardant le starter, cela noie les bougies et le démarrage est de plus en plus difficile.
Moteur chaud, ne conserver que les étapes 2 et 3.

P1070352 - Copie.JPG
P1070352 - Copie.JPG (39.48 Kio) Vu 2132 fois

Re: Problème câble accélérateur

Posté : 23 juin 2016, 14:34
par Mamanmanou
Bon, alors voilà où j'en suis avec mon problème de câble. D'abord j'ai retrouvé 2 petites pièces par-terre (mais ce n'est pas grâce à elles que je ferai fortune !), celles qui sont sur la photo. Et puis sans que j'aie à faire quoi que ce soit, si ce n'est tirer légèrement dessus, le câble est venu tout seul. Du coup je ne sais pas :
- si quelque chose s'est cassé en dehors du câble
- à quoi servent les 2 pièces qui sont tombées et s'il m'en manque d'autres
- comment remonter tout ça correctement quand j'aurai acheté un nouveau câble

J'ai la brochure "Morgan spares" et j'ai aussi beaucoup cherché sur le net, mais je suis totalement perdue :( , d'autant que je ne visualise pas du tout à quoi doit ressembler l'ensemble lorsqu'il est en bon état de marche. Au secours !!!!!!!!!! :? :? :?

Re: Problème câble accélérateur

Posté : 23 juin 2016, 14:53
par +8/83
la petite pièce à gauche c'est ce qui sert à maintenir le câble avec les 2 petites vis et la pièce cylindrique doit certainement être emboitée sur une patte fixée côté carburateur, le câble d'accélérateur doit surement passer à l'intérieur du petit trou qu'on voit sur la photo ou c'est une goupille qui est tombée et a libéré la pièce de son logement, quoi qu'il arrive la panne est très simple et facile à réparer donc pas de panique

Re: Problème câble accélérateur

Posté : 23 juin 2016, 15:45
par Morgan76
À voir le cable, il devait peut être faire une boucle et il était maintenu pas le serre cable, pièce de gauche 2eme photo.
Le cable devait passer dans le serre cable et repasser l'extrémité dans le même serre cable, cela faisait une boucle à son extrémité, ensuite, la boucle devait passer dans la piece de droite 2eme photo et cette piece devait être fixée sur le carburateur, il faut une petite goupille pour passer dans le trou qui est sur la piece de droite pour qu'elle ne bouge pas de son logement sur la commande d'accélérateur
J'espère seulement être clair :roll:

Re: Problème câble accélérateur

Posté : 23 juin 2016, 18:48
par CorsaRed
J'ai l'impression que c'est seulement le serre-câble qui s'est déserré, non?
Le câble n'est peut-être pas cassé, mais c'est de toutes façons une bonne chose de le changer.

Re: Problème câble accélérateur

Posté : 23 juin 2016, 19:55
par LOU01
C'est comme dit CorsaRed, c'est juste le serre câble qui s'est la malle, bien que mon serre câble ne ressemble pas au tien, une petite photo pour montrer comment il doit se trouver, bon courage.

Cable d'accelarateur.JPG

Re: Problème câble accélérateur

Posté : 24 juin 2016, 09:40
par Mamanmanou
Me voici un peu rassurée, mais je me demande toujours à quoi sert le ressort, qui pour l'instant n'est fixé qu'à une de ses extrémités. A-t-il un rapport avec le câble de démarrage ?
Merci beaucoup pour la photo Lou01. Je vais tenter de m'en inspirer, mais si quelqu'un avait un modèle comme le mien (années 50) et avait la gentillesse, comme toi, de me poster une photo, ce serait la cerise sur le gâteau :D

Re: Problème câble accélérateur

Posté : 24 juin 2016, 11:43
par Morgan76
Ce doit être le ressort de rappel de l'accélérateur, le cable doit passer à l'intérieur, dans le sens côté fixé vers côté libre, ensuite la cable est fixé, sur la manette d'accélération sur le carburateur, quand tu accélère, tu reduit la longueur du ressort et lui, lorsque tu lâche la pédale d'accélération, ramène le cable en position ralenti, mais il faut une bute sur le cable à la sortie du ressort, pour pouvoir le compresser

Re: Problème câble accélérateur

Posté : 24 juin 2016, 16:49
par LOU01
IMG_20160623_140123%20-%20Copie.jpg

Donc, tu passes ton câble, le neuf, parce que celui sur la photo n'est plus de ce monde, par le chemin fléché en blanc.
Ensuite, tu passes la petite pièce ronde dans le trou indiqué par la flèche jaune, le câble doit à son tour passer dans le trou de cette petite pièce et tu le fais tenir en place par le serre câble, la petite pièce qui deux vis sur le dos.
Il faudra tendre ce câble en lui tirant dessus légèrement, parce qu'il ne faut que tu démarres plein gaz, il suffit juste d'enlever le jeu en trop, et là tu serres les deux petites vis.
C'est bon pour toi ?

Re: Problème câble accélérateur

Posté : 24 juin 2016, 20:59
par Mamanmanou
MERCI infiniment, parce que je ne sais pas ce que j'aurais fait sans votre aide. Je vais aller acheter un nouveau câble demain, et je vous donne des nouvelles, excellentes j'espère.