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Les respinchous sortent

Posté : 11 mars 2017, 14:32
par Lonlai
Depuis quelques jours déjà dans le sud les respinchous sont de sortie, ou si vous préférez, les asperges sauvages.
Il suffit de se promener en garrigues, ou à la campagne, et repérer ce que les fleuristes appellent de l'asparagus, et de regarder à leurs pieds pour découvrir les jeunes pousses.
De retour dans la cuisine, couper en petits morceaux tant que c'est tendre.
Mettre l'ensemble dans une poile avec de l'huile, couvrir et laisser ramollir 5mn. Pendant ce temps battre les œufs, salé, poivré, n'oubliez pas une ou deux gouttes de vinaigre, puis jeter dans la poile sur les respinchous....
Quand la cuisson de l'omelette est à votre gout : "régalez-vous"
Pour 4 œufs, il faut l'équivalent d'une grosse poignée d'asperges (50 environ), mais plus y en a meilleur ce sera.
Bon appétit!

Re: Les respinchous sortent

Posté : 11 mars 2017, 17:56
par Morgan76
Snif snif, j'habite pas le sud, j'ai que les oeufs

Re: Les respinchous sortent

Posté : 11 mars 2017, 19:41
par mogdetoi76
Commencent à me gonfler sévère les gars du Sud......le climat,la bouffe,le jaune,les décapotables qu ont pas besoin de capotes etc..de la pure provoc.La vie commence au Nord de la Loire:la preuve c est là que les Mogs sont construits(à l arrache,d accord mais bon ,sont pas du Sud).Et quand tu vois la densité de maisons de retraite dans le Sud,t as peur..sans parler de la sur-mortalité par mélanomes..
Pas rancuneux:un ti calva les bronzés??

Re: Les respinchous sortent

Posté : 11 mars 2017, 19:50
par Gege
oh malheureux, je suis né à Marseille!!!! mais bon, pas rancunier non plus, je t'offre un Ricard et puis l'omelette au asperges sauvages, pour parler comme les gens du Nord, c'est tout simplement DELICIEUX!!! merci MMC, tu m'en gardes une part? un vin blanc de Cassis avec ça serait pas mal non plus, non?

Re: Les respinchous sortent

Posté : 11 mars 2017, 20:00
par Lonlai
La vie commence au Nord de la Loire
La Nord commence au dessus de Valence, mais nous sommes très heureux quand vous venez nous voir en plus comme il fait chaud les valises sont moins lourdes.

Re: Les respinchous sortent

Posté : 11 mars 2017, 20:02
par Lonlai
Pour le chardonnay, il est déjà au frais et les respinchous sont là il ne reste plus qu'a faire l'omelette....

Re: Les respinchous sortent

Posté : 12 mars 2017, 08:06
par hbr5
Bon c'est vrai fait beau , hier dans mes vignes en short et chemise c'était quasi parfait , ce n'est que lorsque je suis passé sur la plage que j'ai ressenti un peu le frais de la Mer ...... faut savoir souffrir quand on vit à la campagne :mrgreen:

POur les respinchous chez moi la production serait quasi terminée , c'est trop tard pour cette année mais on en a bien profité .

Pour le Chardonnay a franchement parler je n'ai jamais essayé sur une omelette ..... mais bon , promis , je vais tenter l'expérience :mrgreen:

Re: Les respinchous sortent

Posté : 12 mars 2017, 08:39
par LOU01
mogdetoi76 a écrit :...La vie commence au Nord de la Loire:la preuve c est là que les Mogs sont construits(à l arrache,d accord mais bon ,sont pas du Sud)...

Euh, pas vraiment d'accord, nos bolides sont bien construit au sud...si, si au sud du pôle Nord..... 8-) ....bon d'accord elle est facile je sors fumer... :arrow: ....
Même moins loin que le pôle Nord, juste au sud de l'Ecosse.... :lol: ....
Pour l'omelette, je l'ai dégustée chez MMC himself, simplement divin, par contre me souviens plus ce que l'on a bu avec mais très bon...
Gégé a écrit :oh malheureux, je suis né à Marseille!!!!....

Ouais, c'est quand même bien au Nord d'Alger....ouais je sais elle facile..... :lol:....Même Rome est au Sud de Marseille....

Re: Les respinchous sortent

Posté : 12 mars 2017, 10:00
par Morgan76
Bon, mais pour l'omelette il faut les œufs et ils sont meilleurs quand ils proviennent du NORD de Marseille
D'ailleurs, il n'y a pas de poules pondeuses dans le sud, avec la chaleur les œufs seraient couvés dans la poule et il n'y aurait que des poussins

Re: Les respinchous sortent

Posté : 12 mars 2017, 10:39
par Popeye
Recette de l'omelette écossaise (donnée par un ami Ecossais je précise):
"D'abord emprunter 4 oeufs..."

Re: Les respinchous sortent

Posté : 12 mars 2017, 12:37
par lebeka
Popeye a écrit :Recette de l'omelette écossaise (donnée par un ami Ecossais je précise):
"D'abord emprunter 4 oeufs..."


Et les intérêts ? Emprunter 4 œufs ,pour en rendre 5 ,c'est cher payé :D :D
Habitant le sud finistere ,pas loin du pays bigouden ( eux aussi ,comme les scottishs ont des oursins dans les poches :D )...ça doit déteindre :lol:
Petite histoire locale : que fait un habitant du cap Sizun ( pointe du Raz ) quand il devient chauve ....: il achète un bonnet ,et que fait un bigouden ( Pont l'Abbé ) quand il devient chauve : ... Il vend son peigne :D
Donc si le bigouden emprunte 4 œufs ..... Il ne pourra pas les rendre ..... Il n'a pas de poules dans son poulailler ,il n'a que des coqs :D

Ps: ça me donne des idées cette recette ..... Aller cet après-midi a la Pointe de la Torche acheter quelques pointes d'asperges ( y a pas que des tulipes bataves à La Torche :D ) et boire un coup a la santé de Toto ,ça lui rappellera sa jeunesse du temps des gens de mer !!!!

Re: Les respinchous sortent

Posté : 12 mars 2017, 16:28
par lebeka
Non ,c'est moins brillant depuis que le chef Alphonse Bosser (surnommé un peu pompeusement le Bocuse finistérien ) est parti ,le Goyen a d'ailleurs perdu son etoile michelin ,ceci dit la table est encore honorable

Re: Les respinchous sortent

Posté : 12 mars 2017, 19:26
par lebeka
Comme on parle d'Audierne ,voici un poeme- souvenir de bistrots de marins ,pour Toto quand il était aux gens de mer :

Salut à toi,Audierne,ô pays des bistrots !
Bistrots des quais brumeux,odorants de vin rouge
Et bistrots enfouis dans les rues loin des flots
Bruyants et enfumés,obscurs comme des bouges

Bistrot "au Vatican" où il fait bon ,à l'heure
Du soleil de midi ,boire son muscadet ,
En disant un bon mot ,une histoire meilleure
Où le rire parfois se termine en hoquet

Ô bistrot de Paulette,ancré près de la place!
Tu es le saint des saints ,où du matin au soir
Les yeux sur leur Pernod ,discutent ou rêvassent
Des chœurs d'adorateurs,les coudes au comptoir

Bistrot privilégié ,qu'on nomme "Bergerac"
Où l'on sirote heureux apéros et chopines
Maisoù l'on trouve aussi,doux et fort,le tabac
Cigarette et alcool: ces deux drogues divines

Bistrot de "Tante Zine" ,annexe du garage,
"Zine" est morte à présent,mais reste le bistrot
"Nette" a pris la relève ,et de son geste sage
Verse le beaujolais aux ouvriers de Jo

"Escale" des marins , "Escale" de l'hospice
Tu es pleine de cris des jeunes insouciants
Tu es recréation des vieillards seuls et tristes
Cherchant un peu de joie et d'oubli en buvant

Si on rêve de départ,on rentre chez "Biger"
On boit un bock mousseux,ou autre breuvage
Et l'on consulte en paix le choix des chemins de fer,
Et le prix des billets et celui des bagages

Et toi petit bistrot ,tout près du cimetière
Où l'on arrose ensemble ,avec bruits et fracas ,
Le copain décédé qu'on conduit en terre
Qu'on est heureux chez toi ,après le Libéra !

Que serait tu Audierne sans tes petits bistrots ?
Tu serais le printemps sans ciel bleu,sans primevères
Tu serais â l'hiver ,le froid sans brasero,
Et tu serais l'été ,sans soleil,sans lumière .

Tu serais. L'océan sans etoile et sans phare ,
Tu serais le violon sans son archet vibrant ,
Tu serais le hippies ans ses airs de guitare,
Tu serais le désert ,tu serais le néant .

Ce poeme a été écrit par Yvonne Guezingar ,une figure locale
Toto reconnaîtra peut être certains bistrots fréquentés par les gens de mer


,

Re: Les respinchous sortent

Posté : 13 mars 2017, 08:40
par Gege
Oh, p.... Le Brestois, tu m'as fait venir les larmes aux yeux avec ce poème! Du coup ça m'a rappelé quelques paroles d'une chanson qu'on aime bien brailler avec mes amis Philippe Le Rest et Philippe Barbeo'ch quand quelques bières nous ont éclairci la voix: "allez viens on chante encore au bistrot du port,
Quand les filles crient ALLEZ,
C'est que ça va chauffer..."
Et toujours à propos de bistrots il y en a un où j'ai mes habitudes quand je suis dans le Finistère, c'est le café du port, au Tinduff, en face de Loperet, c'est plein de bouquins, de voileux, un coup de pif, Joelle qui joue la valse écossaise à l'accordéon diatonique et la vie est belle!
Bon, on est loin de nos mog, mais vous me pardonnerez, à mon âge on se laisse parfois envahir par la nostalgie...