La panse de brebis farcie

Recettes, diverses et variées...
Avatar de l’utilisateur
Toto
Modérateur
Messages : 2618
Enregistré le : 24 mars 2010, 10:44
Ma région : Paris Caen
Localisation : Great Malvern

La panse de brebis farcie

Messagepar Toto » 15 juin 2010, 14:14

Encore appelé "Haggish", ce plat traditionnel écossais a fait le bonheur de l'humoriste Jacques Baudouin qui fit un sketch autour de sa dégustation qui rendit "tristement" célèbre cette spécialité. Afin que vous puissiez vous faire une idée objective de ce plat, je vous ai trouvé la recette originale. Je vous ai fait grâce de l'abattage de la brebis. Néanmoins les gastronomes sensibles des amygdales et sujet aux queues de renard sont priés de sauter les deux premiers paragraphe. Le Bar des Morgan décline toute responsabilité en cas de dégradation intempestive des ordinateurs et de leurs accessoires. Il vous conseille en outre de préférer les préparations toutes faîtes dans ce cas précis.

haggis.jpg
haggis.jpg (27.03 Kio) Vu 3087 fois


Haggish (ou panse de brebis farcie. Préparation : 120 mn | Cuisson : 240 mn | Difficulté : Facile
Pour 8 personnes
1 panse de brebis
1 kg de fressure de mouton (l'ensemble composé du foie, du coeur et des poumons)
250 g de rognons de mouton 100 g de gras de mouton
3 oignons
500 g de flocons d'avoine
Sel, poivre

1 Laver soigneusement la panse de brebis, la retourner comme un gant et gratter soigneusement l'intérieur. Laisser tremper toute une nuit dans de l'eau froide salée.
Laver la fressure les rognons et le gras, plonger dans de l'eau bouillante salée et laisser cuire à petit feu pendant 2 heures. Retirer de l'eau, enlever les cartilages et la trachée artère, puis hacher le tout finement au couteau ou au robot hachoir.

2 Éplucher les oignons, les faire blanchir dans de l'eau bouillante, les sortir et les passer au hachoir. Réserver l'eau de cuisson.

3 Dans une poêle, griller lentement les flocons d'avoine pour qu'ils deviennent croustillants. Mélanger ensuite tous les ingrédients en liant avec l'eau de cuisson des oignons réservée, pétrir l'appareil en une masse consistante mais souple. Introduire cette farce dans la panse de brebis pour la remplir aux 2/3 environ. Bien évacuer l'air et, le cas échéant, ficeler au milieu.

4 Piquer plusieurs fois à l'aiguille pour que la panse n'éclate pas à la cuisson. Faire cuire doucement pendant 3 à 4 heures dans une marmite d'eau bouillante, couvercle
fermé. Réserver ensuite au chaud et retirer les ficelles.

5 Pour le service, ouvrir la panse encore brûlante, en retirer la farce, servir dans les assiettes accompagné de purées de pommes de terre et de rutabagas parsemées de
persil haché et de poivre, ainsi qu'avec du pain de campagne et du beurre.

Pour finir... On boit des petits verres de whisky pur malt en accompagnement de ce plat typiquement écossais.
Gentleman-Driver

Avatar de l’utilisateur
LOU01
Modérateur
Messages : 3361
Enregistré le : 23 mars 2010, 17:27
Le bolide : Morgan Série V 1965
Ma région : Au sud de Malvern.
Localisation : La Dombes, terre Ain'dienne, à l'Est de la capitale des Gaules.
Contact :

Re: La panse de brebis farcie

Messagepar LOU01 » 15 juin 2010, 14:42

Tu pouvais pas le dire avant, je me serais "bricolé" cela pour le déjeuner..... :mrgreen: ....
Dis donc, fais pas rire, six heures entre la préparation et la cuisson, déjà trop tard pour le diner.... :lol: ...
LOU01

Avatar de l’utilisateur
h trois
Pilote un roadster
Pilote un roadster
Messages : 686
Enregistré le : 30 mai 2010, 09:52
Le bolide : Roadster V6
Ma région : Bourgogne
Localisation : L'Yonne, l'Autre Pays du Sexe

Re: La panse de brebis farcie

Messagepar h trois » 15 juin 2010, 15:02

LOU01 a écrit :Tu pouvais pas le dire avant, je me serais "bricolé" cela pour le déjeuner..... :mrgreen: ....
Dis donc, fais pas rire, six heures entre la préparation et la cuisson, déjà trop tard pour le diner.... :lol: ...



Non, non, 6h, c'est bien.
Ça laisse le temps de s'éloigner.


Cela dit faudrait que je ré-éssaye quand je retournerai en Calédonie, parce que bon, j'ai goûté le truc sur place, dans une bonne auberge de la zone, ça m'a pas super enthousiasmé quand même.
Et ça m'avait l'air préparé comme le décris la Tête à Toto
C'est pas "mauvais", non, mais bon, faut pas avoir froid au pieds pour en faire sa tortore nationale vu que ça a pas beaucoup de goût, en fait.
Je pense que le côté "flocon d'avoine et autres graines pour oiseaux", assez fade quand même, n'arrange pas le truc.
Faire la farce avec les divers abat revenus à la poêle, pas bouillus pendant 2 h, et juste quelques légumes, ça devrait mieux faire la blague niveau gustatif.


Alors que pendant tous le séjour j'y ai plutôt bien bouffé, chez les scotts, y a de bons produits, gibiers, bidoche d'élevage, et plutôt bien préparés.
H3
Image

Avatar de l’utilisateur
LOU01
Modérateur
Messages : 3361
Enregistré le : 23 mars 2010, 17:27
Le bolide : Morgan Série V 1965
Ma région : Au sud de Malvern.
Localisation : La Dombes, terre Ain'dienne, à l'Est de la capitale des Gaules.
Contact :

Re: La panse de brebis farcie

Messagepar LOU01 » 15 juin 2010, 18:56

h trois a écrit :...Non, non, 6h, c'est bien.....Ça laisse le temps de s'éloigner...

Vu sous cet angle....t'allumes le feu le matin, et quand tu rentres le soir, c'est cuit.....non, c'est pas ça ??!!
Encore rien compris....
LOU01

Avatar de l’utilisateur
Toto
Modérateur
Messages : 2618
Enregistré le : 24 mars 2010, 10:44
Ma région : Paris Caen
Localisation : Great Malvern

Re: La panse de brebis farcie

Messagepar Toto » 15 juin 2010, 21:21

Le Haggish est un plat délicieux et fort bien épicé qui mérite d'être goûté, dès lors que l'on en oublie la recette. Quant à faire de bon repas en Ecosse, c'est tous les jours. On y trouve des plats remarquables. Ce qui fait la renommée de notre cuisine, c'est sa variété. J'y reviendrai.
Gentleman-Driver

tdzeus30
Pilote de kart
Pilote de kart
Messages : 52
Enregistré le : 24 mars 2012, 16:05
Le bolide : projet
Ma région : limousin

Re: La panse de brebis farcie

Messagepar tdzeus30 » 25 mars 2012, 14:36

J'en ai mangé en ecosse , servi avec des navets et une purée, c'est franchement délicieux avec une bonne pinte de Ale.


Retourner vers « La cambuse »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité