LOU01 a écrit :Première fois que j'entends ce nom, plutôt que je lis le nom de dessert...
On en apprends tous les jours....
Bon, c'est tout ça, mais cela donne faim, donc j'y vais....
C'est une pâtisserie originaire de la ville de Douarnenez ( dont l'autre spécialité est la conserve de sardines )
Ce gâteau est fait à partir de pâte à pain ,de beurre et de sucre ,la pâte à pain est repliée à plusieurs reprise comme une pâte feuilletée en y intercalant beurre et sucre ,et pendant la cuisson il faut régulièrement arroser le gâteau avec le beurre et le sucre
Question proportion il faut a peu près autant de beurre ,de sucre que de farine ....... C'est donc un gâteau éminemment diététique
,que toute personne au régime peut manger sans crainte
( pour 250g de farine il faut 200 g de beurre et 200g de sucre !)
Quand tu manges ta part de kouign ,tu sens le beurre qui te tapisse les arteres
,il est donc naturel de prendre un petit alcool pour dégraisser dans un deuxième temps
Pas sûr que la faculté le recommande aux diabétiques ni aux hypercholestérolémiques
Ps : mais qu'est ce que c'est bon....... Demande au Canut , il en prend 2 parts