Vous aimez le porridge ,vous allez adorer le Yod Kerc'h
Posté : 22 nov. 2017, 17:58
L'hiver approche ,une nourriture consistante est nécessaire pour faire face aux rigueurs du froid et aux vents mauvais .
Vous êtes dans les highlands , le porridge du matin vous comblera
Vous êtes dans l'Arrée ,le yod kerc'h vous ravira ( le c'h est guttural , prononcez kerrrr)
Le jour se lève , la brume aussi , direction les tourbières du yeun elez , les tourbières de l'Arrée ,vous êtes au youdig : les portes de l'enfer
Une nourriture roborative est indispensable pour affronter le mystère ,la porte des ténèbres ,le yeun est insondable ,on est près du vestibule de l'enfer là où les âmes des morts rôdent à la nuit tombée .....
Il vous faut une paire de brodequins , un pantalon de velours , un pull irlandais ,un barbour ,une casquette en tweed ( à 8 pans ,si possible ) et un Morgan ,cela va de soit
Avant de partir à l'aventure ,une collation solide s'impose : le yod kerc'h ou bouillie d'avoine ( celle du Léon ,dite crème d'avoine )
Le yod est compact ,se coupe en tranche ( pas trop fine ) ,le faire revenir à feu doux dans une poêle ,avec une noix de beurre salé , 5 minutes par côté , il faut que ce soit croustillant ( à l'extérieur ,et très moelleux à l'intérieur ) on dit que l'extérieur doit être craz ( croustillant en breton ) , cela s'appelle le groux (on peut dire gigoudene également )
Il est nécessaire d'accompagner votre yod kerc'h de fines tranches de lard ( non fumé ) ,sur le yod une discrète pincée de fleur de Guerande vous ravira
Il est de tradition d'accompagner votre groux de lait ribot ( en français c'est le babeurre ) ,mais c'est bien meilleur avec le gwell (ou laez teo ) : c'est le gros lait ,un genre de yaourt un peu aigre ,un peu sûr ,élaboré uniquement à partir de la vache pie noire ( petite race bretonne faisant à peine 1,20 m au garrot ,se nourrissant de rien ,mais faisant un lait très riche en crème )
Vous êtes prêts pour découvrir l'Arrée ,ses légendes et ses mystères , ses landes et ses fougères ,ses ajoncs et ses bruyères ....... surtout ne pas oublier sa flasque de whikey ,une petite gorgée en haut des sommets ( chers au canut !) balayés par les vents est indispensable
Après une telle randonnee , vous avez faim ,un vrai kig a farz ,vous attend à l'auberge du coin ..( je vous en donnerais la recette tout vous racontant l'histoire des pillawer de l'Arrée ..... si vous êtes sages )
Vous êtes dans les highlands , le porridge du matin vous comblera
Vous êtes dans l'Arrée ,le yod kerc'h vous ravira ( le c'h est guttural , prononcez kerrrr)
Le jour se lève , la brume aussi , direction les tourbières du yeun elez , les tourbières de l'Arrée ,vous êtes au youdig : les portes de l'enfer
Une nourriture roborative est indispensable pour affronter le mystère ,la porte des ténèbres ,le yeun est insondable ,on est près du vestibule de l'enfer là où les âmes des morts rôdent à la nuit tombée .....
Il vous faut une paire de brodequins , un pantalon de velours , un pull irlandais ,un barbour ,une casquette en tweed ( à 8 pans ,si possible ) et un Morgan ,cela va de soit
Avant de partir à l'aventure ,une collation solide s'impose : le yod kerc'h ou bouillie d'avoine ( celle du Léon ,dite crème d'avoine )
Le yod est compact ,se coupe en tranche ( pas trop fine ) ,le faire revenir à feu doux dans une poêle ,avec une noix de beurre salé , 5 minutes par côté , il faut que ce soit croustillant ( à l'extérieur ,et très moelleux à l'intérieur ) on dit que l'extérieur doit être craz ( croustillant en breton ) , cela s'appelle le groux (on peut dire gigoudene également )
Il est nécessaire d'accompagner votre yod kerc'h de fines tranches de lard ( non fumé ) ,sur le yod une discrète pincée de fleur de Guerande vous ravira
Il est de tradition d'accompagner votre groux de lait ribot ( en français c'est le babeurre ) ,mais c'est bien meilleur avec le gwell (ou laez teo ) : c'est le gros lait ,un genre de yaourt un peu aigre ,un peu sûr ,élaboré uniquement à partir de la vache pie noire ( petite race bretonne faisant à peine 1,20 m au garrot ,se nourrissant de rien ,mais faisant un lait très riche en crème )
Vous êtes prêts pour découvrir l'Arrée ,ses légendes et ses mystères , ses landes et ses fougères ,ses ajoncs et ses bruyères ....... surtout ne pas oublier sa flasque de whikey ,une petite gorgée en haut des sommets ( chers au canut !) balayés par les vents est indispensable
Après une telle randonnee , vous avez faim ,un vrai kig a farz ,vous attend à l'auberge du coin ..( je vous en donnerais la recette tout vous racontant l'histoire des pillawer de l'Arrée ..... si vous êtes sages )