Le Lancashire hotpot

Recettes, diverses et variées...
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Toto
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Le Lancashire hotpot

Messagepar Toto » 31 déc. 2010, 15:17

Après les agapes de ces derniers jours et pour ne pas s'arrêter brutalement voici un plat idéal pour l'hiver et facile à faire. Originaire de la région de la Taupe, il tient son nom du récipient en terre cuite dont se servaient les ouvriers et mineurs pour leur gamelle quotidienne. Entouré dans une couverture, il gardait au chaud les ragoût qui y avaient été mitonnés. Originellement, cette recette était confectionnée avec des huîtres puis celles ci se raréfiant, elle laissèrent la place aux rognons meilleurs marchés.

Ingrédients pour 6 personnes.

1 kg d'agneau, collier, épaule ou côtelettes, dégraissé et découpé en morceau
4 rognons d'agneau
1 oignon
100 g de champignons de Paris !!!, enfin des champignons de couche.
1 kg de pomme de terre
25 g de saindoux que l'on peut remplacer par de l'huile
25 g de farine
½ litre de bouillon de viande
sel, poivre et une pincée de sucre en poudre

La recette.

Peler l'oignon et le découper en lamelle. Couper les rognons en rondelles et ôter les hiles. Découper les champignons en quartiers. Peler les pommes de terre et les découper en lamelles épaisses. Faites chauffer le saindoux dans une sauteuse. Faire revenir les morceaux d'agneau, puis les égoutter et les transférer dans un plat en terre cuite assez profond ou une cocotte. Faire revenir l'oignon dans la sauteuse, ajouter la farine pour obtenir un roux et ajouter le bouillon en remuant constamment. Assaisonner avec sel, poivre et sucre.
Dans le plat ou la cocotte, recouvrir l'agneau avec une couche de rognons, puis les champignons. Poivrer entre les couches. Verser le bouillon et l'oignon et recouvrir avec les pommes de terre déposées en tuile. Passer les pommes de terre à l'huile ou au beurre fondu pour qu'elles restent fondantes. Couvrir.
Mettre au four pendant 2 heures à 160°C. Retirer le couvercle une ½ heure avant la fin de façon à brunir les pommes de terre.

Le Lancashire hotpot est à gauche, à droite c'est un autre plat délicieux, je vous en dévoilerais la recette bientôt.

Hotpot.jpg
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Re: Le Lancashire hotpot

Messagepar LOU01 » 31 déc. 2010, 16:29

J'ai le parfum dans les narines.... 8-)
T'es embetant, j'avais décidé de faire régime.... :roll:
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Re: Le Lancashire hotpot

Messagepar denis+4 » 31 déc. 2010, 18:36

roboratif,mais sympa

ça me fait penser à un baeckeoffe simplifié,non?

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Re: Le Lancashire hotpot

Messagepar Toto » 01 janv. 2011, 11:16

denis+4 a écrit :roboratif,mais sympa

ça me fait penser à un baeckeoffe simplifié,non?


oui, enfin sans le boeuf, sans le porc, sans les poireaux, les carottes mais avec de l'agneau, des rognons, des champignons ... sinon oui, il y a les pommes de terre, sel, poivre et on peut se servir d'un hotpot pour le Baeckeoffe. Afin que chacun puisse juger en voici la recette.

Baeckeoffe
baeckeoffe.jpg
baeckeoffe.jpg (58.79 Kio) Vu 1701 fois

Préparation : 60 mn
Cuisson : 180 mn
Repos : 720 mn

Pour 6 personnes :
# 1 kg boeuf maigre en cubes
# 1 kg porc maigre en cubes
# 1 poireau
# 2,5 kg de pommes de terre
# 6 carottes
# 5 oignons
# 1 bouteille de riesling
# 5 gousses d'ail
# 5 baies de genièvre
# feuille de laurier
# épices baeckeoffe (en grande surface)
# sel, poivre
Préparation
1 Mettre tous les ingrédients dans un récipient fermé une nuit au réfrigérateur.
2 Le lendemain, éplucher et couper en lamelles les pommes de terre.
3 Dans un plat à baeckeoffe, déposer une couche de pommes de terre, une couche de viande, les légumes, la marinade, le sel, le poivre, refaire la même chose et terminer par une couche de pommes de terre.
4 Mettre au four à 160°C (thermostat 5) pendant 3 heures.
5 En sortant le plat du four, décorer avec du persil frais haché.
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Re: Le Lancashire hotpot

Messagepar denis+4 » 01 janv. 2011, 12:13

mon alsacienne belle mère met aussi un pied de veaux pour améliorer la sauce

et on oublie pas de luter le couvercle,

et si ça mijote encore plus longtemps,c'est encore mieux

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Re: Le Lancashire hotpot

Messagepar La Taupe » 01 janv. 2011, 12:20

D'accord, on l'adopte, ça a l'air délicieux mais on l'appelle un Baked Roof pour faire plus "Oh so British".
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