Fish pie

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Re: Fish pie

Messagepar h trois » 30 août 2011, 12:54

pinot noir, gamay et chardonnay, oui, mais aussi alligoté, et même sauvignon ou césar (souvent associés au pinot noir)

mais bon, le cépage n'est qu'une petite partie d'un vin, à mon avis. C'est pratique pour bien marquer sur l'étiquette quand on veut vendre aux ricains...
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Re: Fish pie

Messagepar La Taupe » 30 août 2011, 13:27

h trois a écrit :mais bon, le cépage n'est qu'une petite partie d'un vin, à mon avis. .


C'est mon avis aussi, je crois même que la partie cruciale s'appelle le terroir dans le jargon des noeudlogues. L'aligoté, rââââââ.
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PIERRERS

Re: Fish pie

Messagepar PIERRERS » 30 août 2011, 14:00

h trois a écrit :pinot noir, gamay et chardonnay, oui, mais aussi alligoté, et même sauvignon ou césar (souvent associés au pinot noir).


Hrbwz5 est urgemment demandé sur ce post ! :!: :evil:

Pour moi, il n'y a JAMAIS de Bourgogne avec du Gamay ou du César .... mais je n'en suis pas certain :?:

La vérité pourrait-elle être rétablie par un professionnel ? :?:

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Re: Fish pie

Messagepar h trois » 30 août 2011, 14:03

PIERRERS a écrit :
h trois a écrit :pinot noir, gamay et chardonnay, oui, mais aussi alligoté, et même sauvignon ou césar (souvent associés au pinot noir).


Hrbwz5 est urgemment demandé sur ce post ! :!: :evil:

Pour moi, il n'y a JAMAIS de Bourgogne avec du Gamay ou du César .... mais je n'en suis pas certain :?:

La vérité pourrait-elle être rétablie par un professionnel ? :?:



Le césar, dans l'auxerois, le st bris par exemple

edit: et l'irancy Pour le gamay, il est assez répandu (on en trouve aussi dans le cremant)
Modifié en dernier par h trois le 30 août 2011, 14:08, modifié 1 fois.
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PIERRERS

Re: Fish pie

Messagepar PIERRERS » 30 août 2011, 14:07

AAAAAaaaaaarrrrrrrrrrrrgggggggggghhhhhhhhhh !!!!!!!!!!!
Effectivement j'ai tout faux ! :cry: :( :( :( :( :( :(

http://www.1000bourgognes.com/vins-bour ... pi-42.html

Allez, je rentre ds ma coquille (Bourguignonne), et comme punition, vous quitte pour aller en Harley me baigner dans les calanques.
Je précise que la mer est à 22 degrés :P

Purée, comme quoi je suis vraiment nul en théorie.
Il faut vraiment que je me limite au pilotage et à la levée de coude, et pas du tout à la mécanique our l'oenologie ... :oops: :cry: :mrgreen:

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Re: Fish pie

Messagepar STAMPE » 30 août 2011, 18:11

L'age : il est clair que les tendances fortes des gouts dépendent aussi de l'age du consommateur , n'avez vous jamais remarqué que certains de vos gouts ont évolués avec les années ???... que ce que vous aimez à ce jour n'est pas exactement ce qui était votre gout il y a trente ans .... pour les vins c'est idem , généralement , selon mon expérience les jeune préfèreraient plutot des vins assez legers , pas trop tanniques , puissants ou complexes , lesquels seraient plus fréquemment appréciés par des personnes ayant un age plus avancé et une expérience plus importante....


C'est très juste tout ça quand j'étais petit je buvais du lait mais aujourd'hui je n'aime plus du tout ça je préfère le vin comme quoi c'est vrai on change. Heureusement que ce n'est pas maintenant que j'aime le lait car je crois que je déprimerai, j'ai bien fait de faire ce changement dans le bon sens. Bon allez il fait soif un petit Cahors peut être pour s'humecter la meule qui bois un coup avec moi ?

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Re: Fish pie

Messagepar La Taupe » 30 août 2011, 19:14

STAMPE a écrit : Bon allez il fait soif un petit Cahors peut être pour s'humecter la meule qui bois un coup avec moi ?


Je veux bien mais tu démarres au lourd comme disent les mecaniciens marine. Tu le sers dans une assiètte ou une verre ballon?
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Re: Fish pie

Messagepar gjm » 31 août 2011, 00:54

STAMPE a écrit :
L'age : il est clair que les tendances fortes des gouts dépendent aussi de l'age du consommateur , n'avez vous jamais remarqué que certains de vos gouts ont évolués avec les années ???... que ce que vous aimez à ce jour n'est pas exactement ce qui était votre gout il y a trente ans .... pour les vins c'est idem , généralement , selon mon expérience les jeune préfèreraient plutot des vins assez legers , pas trop tanniques , puissants ou complexes , lesquels seraient plus fréquemment appréciés par des personnes ayant un age plus avancé et une expérience plus importante....


C'est très juste tout ça quand j'étais petit je buvais du lait mais aujourd'hui je n'aime plus du tout ça je préfère le vin comme quoi c'est vrai on change. Heureusement que ce n'est pas maintenant que j'aime le lait car je crois que je déprimerai, j'ai bien fait de faire ce changement dans le bon sens. Bon allez il fait soif un petit Cahors peut être pour s'humecter la meule qui bois un coup avec moi ?



Je suis partant un petit Cahors ne se refuse pas surtout entre amis !!

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Re: Fish pie

Messagepar STAMPE » 31 août 2011, 13:34

Pour moi un petit ballon comme dans les dessins de Cabu c'est mon récipient préféré pour le vin mais bon si au bar il n'y a que des verres en cristal je ferais avec. :D :D

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Re: Fish pie

Messagepar Toto » 01 sept. 2011, 12:24

STAMPE a écrit :Pour moi un petit ballon comme dans les dessins de Cabu c'est mon récipient préféré pour le vin mais bon si au bar il n'y a que des verres en cristal je ferais avec. :D :D

Chaque pot ayant son couvercle, chaque pinard a son verre au Bar et chaque membre du Bar aussi. Je te dis pas le bordel, y'a des verres partout. Heureusement, reste assez de place pour les boutanches. Là, où y'a manque évident de place c'est pour les consignes. Les fournisseurs passent pas assez souvent pour les récupérer.
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Re: Fish pie

Messagepar hbr5 » 02 sept. 2011, 00:25

Ca y est , le Chardonay est dans les cuves ...cette année est , en terme de fruit, une bonne année : la vendange est trés trés saine saine , la maturité bonne ,et le volume correct . Cela change des deux années précedentes où , pour le moins qu'on puisse dire , les choses avaient été , pour moi , trés difficiles .

A donc Messieurs , j'ai le plaisir d'être de nouveau parmi vous , j'ai apprécié vos messages précedents , et regrette de n'avoir pas pu vous répondre plus tot , bon , on va essayer de se rattraper .

Toto , je n'avais pas compris que tu exposais un point de vue depuis chez les Britons.... effectivement dans ces lointaines contrées je conçois que l'on ne puisse faire fonctionner la machine qu'avec les produits que l'on trouve....

Exact concernant le Chardonay , c'est la base de grands , de trés grands produits , mais ce n'est que la base ; aprés tout le reste rentre en ligne pour arriver a certains produits d'exception , le terroir , le savoir faire , l'humain .......et même parfois le savoir communiquer ce qui est parfois un peu plus triste !

Allez tant qu'on parle de Chardonay juste un mot sur les vins de cépage .
Il s'agit en fait d'un label qui permet à la "petite mondialisation" du vin de reconnaitre des produits et donc de permettre aux acheteurs non spécialistes de n'être pas perdu devant un rayonnage de bouteille et de retrouver des produits dont ils ont la connaissance .

Le Chardonay est un label mondialisé de blanc de bonne tenue que l'on retrouve aussi bien dans la grande surface française que n'importe où ailleurs avec des provenances trés mondialisées elles aussi .

en effet je pense que vous voudrez bien convenir avec moi qu'il est difficile , en dehors d'un petit nombre de passionnés experts , de faire accepter au consommateur une recherche géographique du secteur de production en terme de critère de cho ix d'un produit . En clair le consommateur ne va pas acheter une bouteille produite dans tel Domaine de tel Département , de telle région de tel Pays , il va oublier la géographie , et acheter simplement le cépage qui devient le seul identifiant du produit .

Bon cela étant je peux vous dire un mot sur ce qui , a mon sens , sont les critères fondamentaux pour obtenir un bon produit
la premiere qualité est la qualité du fruit , s'il est beau tout est permis , s'il est moyen ou médiocre tout est à redouter
la deusième qualité est l'humain que ce soit en terme de technologie , de savoir faire , de bonne volonté , d'implication .....
la troisieme qualité est le terroir . Mais il faut bien comprendre ce que veut dire terroir , le terroir n'est pas la terre , c'est un ensemble de facteurs trés difficile a appréhender .
Pour vous donner une indication de ce que cela peut signifier , un exemple : j'ai deux parcelles de Chardonay plantées plus ou moins les mêmes annees , l'une est sur un trés léger coteau exposition sud , l'autre a 300metres un peu plus plat mais a peine , culture identique , plantation identique ... tout pareil sauf que le raisin de l'une est plus beau et meilleur que le raisin de l'autre .... pourquoi ... j'ai cherché pendant des années et je viens de trouver la réponse l'année dernière . Je vous la livre . dans nos pays , l'été il fait chaud , la vigne a chaud et elle souffre de la chaleur , ou plus exactement le raisin peut souffrir de l'exces de chaleur et des brulures du soleil s'il est trop exposé . L'une des parcelles est en fait plus chaude que l'autre parcequ'elle ne reçoit pas ou moins les brises en provenances de la mer qui souffle legérement lors des trés chaudes journées d'été . Ces quelques degrés de différences et le coté humide des brises marines aux heures les plus chaudes , engendrent un moindre stress sur les souches de l'une des deux parcelles . C'est pour cette raison que la vigne qui a moins chaud fait de meilleurs raisins !!!!
Voilà ce qu'est le terroir !
Cela ne tient a rien mais c'est fondamental

Pour des raisons évidentes il est strictement impossible d'expliquer ces notions au consommateur qui n'est pas réellement pationné par le sujet .... c'est donc pour cibler la clientèle trés majoritaire que les vins de cépage ont été conçus ce qui m'apparait comme une excellente et incontournable réalité économique .

Bon sur ce je vous laisse et vais tenter de rattraper le sommeil manquant en raison des vendanges de nuit !

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Re: Fish pie

Messagepar h trois » 02 sept. 2011, 07:34

Pas une mauvaise idée de faire du pinard pour les chinois et les ricains avec marqué Chars Donnés dessus, mais ce serait plus efficace de le mettre en canette, d'ajouter du CO2 pour les bulles et du sucre, et zou...
Après , bien sûr faut en interdire la vente de la chose en France.
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Re: Fish pie

Messagepar LOU01 » 02 sept. 2011, 07:45

h trois a écrit :...Après , bien sûr faut en interdire la vente de la chose en France.

Tut, tut, tut, y'a beaucoup de touristes en France.... :mrgreen: ...
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Re: Fish pie

Messagepar PIERRERS » 02 sept. 2011, 08:37

hbr5 a écrit : . Mais il faut bien comprendre ce que veut dire terroir , le terroir n'est pas la terre , c'est un ensemble de facteurs trés difficile a appréhender .
Pour vous donner une indication de ce que cela peut signifier , un exemple : j'ai deux parcelles de Chardonay plantées plus ou moins les mêmes annees , l'une est sur un trés léger coteau exposition sud , l'autre a 300metres un peu plus plat mais a peine , culture identique , plantation identique ... tout pareil sauf que le raisin de l'une est plus beau et meilleur que le raisin de l'autre .... pourquoi ... j'ai cherché pendant des années et je viens de trouver la réponse l'année dernière . Je vous la livre . dans nos pays , l'été il fait chaud , la vigne a chaud et elle souffre de la chaleur , ou plus exactement le raisin peut souffrir de l'exces de chaleur et des brulures du soleil s'il est trop exposé . L'une des parcelles est en fait plus chaude que l'autre parcequ'elle ne reçoit pas ou moins les brises en provenances de la mer qui souffle legérement lors des trés chaudes journées d'été . Ces quelques degrés de différences et le coté humide des brises marines aux heures les plus chaudes , engendrent un moindre stress sur les souches de l'une des deux parcelles . C'est pour cette raison que la vigne qui a moins chaud fait de meilleurs raisins !!!!
Voilà ce qu'est le terroir !

!


Intéressant ... 8-)

Juste une question : ce que tu appelles "terroir" n'est-il pas ce qu'on appelle ds certaines régions de Bourgogne "climat" (pas dans le sens météo of course) ?

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Re: Fish pie

Messagepar La Taupe » 02 sept. 2011, 11:06

Merci pour tous ces commentaires, HBR, le pinard, c'est aussi interessant que les Morgans. J'ai recement rencontré un jeune vigneron qui se lance dans la fabrication du jaja dans le Yorkshire! Un type passionné qui m'a fait visiter sa vigne et son installation. Son picrate est un peu jeune et son maitre de chais en est encore à la mise au point mais contretoute attente, c'est buvable (sans plus, je n'irai pas à en acheter pur le moment). A l'autre bout de la gamme, j'ai eu droit à une visite privée des caves Drouhin à Beaune puis un viticulteur dont j'oublie le nom à Chablis. Là encore, on retrouve une passion au moins égale à la nôtre et un produit fascinant.
Chose amusante: au Rosbifland les deux cépages ayant le plus de succès sont le Chardonnay et le Merlot. La raison est loin d'être due au gout ou à la qualité de ce qui se boit. Pour un rosbif, ces deux mots chantent et évoquent des vignes baignées de soleil dans un paysage français idylique, de plus, ils sont prononçables sans avoir ridicule au bar d'un pub; alors que Cabernet-Sauvignon......
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