Fish pie

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gjm
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Re: Fish pie

Messagepar gjm » 31 août 2011, 00:54

STAMPE a écrit :
L'age : il est clair que les tendances fortes des gouts dépendent aussi de l'age du consommateur , n'avez vous jamais remarqué que certains de vos gouts ont évolués avec les années ???... que ce que vous aimez à ce jour n'est pas exactement ce qui était votre gout il y a trente ans .... pour les vins c'est idem , généralement , selon mon expérience les jeune préfèreraient plutot des vins assez legers , pas trop tanniques , puissants ou complexes , lesquels seraient plus fréquemment appréciés par des personnes ayant un age plus avancé et une expérience plus importante....


C'est très juste tout ça quand j'étais petit je buvais du lait mais aujourd'hui je n'aime plus du tout ça je préfère le vin comme quoi c'est vrai on change. Heureusement que ce n'est pas maintenant que j'aime le lait car je crois que je déprimerai, j'ai bien fait de faire ce changement dans le bon sens. Bon allez il fait soif un petit Cahors peut être pour s'humecter la meule qui bois un coup avec moi ?



Je suis partant un petit Cahors ne se refuse pas surtout entre amis !!

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STAMPE
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Re: Fish pie

Messagepar STAMPE » 31 août 2011, 13:34

Pour moi un petit ballon comme dans les dessins de Cabu c'est mon récipient préféré pour le vin mais bon si au bar il n'y a que des verres en cristal je ferais avec. :D :D

hbr5
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Re: Fish pie

Messagepar hbr5 » 02 sept. 2011, 00:25

Ca y est , le Chardonay est dans les cuves ...cette année est , en terme de fruit, une bonne année : la vendange est trés trés saine saine , la maturité bonne ,et le volume correct . Cela change des deux années précedentes où , pour le moins qu'on puisse dire , les choses avaient été , pour moi , trés difficiles .

A donc Messieurs , j'ai le plaisir d'être de nouveau parmi vous , j'ai apprécié vos messages précedents , et regrette de n'avoir pas pu vous répondre plus tot , bon , on va essayer de se rattraper .

Toto , je n'avais pas compris que tu exposais un point de vue depuis chez les Britons.... effectivement dans ces lointaines contrées je conçois que l'on ne puisse faire fonctionner la machine qu'avec les produits que l'on trouve....

Exact concernant le Chardonay , c'est la base de grands , de trés grands produits , mais ce n'est que la base ; aprés tout le reste rentre en ligne pour arriver a certains produits d'exception , le terroir , le savoir faire , l'humain .......et même parfois le savoir communiquer ce qui est parfois un peu plus triste !

Allez tant qu'on parle de Chardonay juste un mot sur les vins de cépage .
Il s'agit en fait d'un label qui permet à la "petite mondialisation" du vin de reconnaitre des produits et donc de permettre aux acheteurs non spécialistes de n'être pas perdu devant un rayonnage de bouteille et de retrouver des produits dont ils ont la connaissance .

Le Chardonay est un label mondialisé de blanc de bonne tenue que l'on retrouve aussi bien dans la grande surface française que n'importe où ailleurs avec des provenances trés mondialisées elles aussi .

en effet je pense que vous voudrez bien convenir avec moi qu'il est difficile , en dehors d'un petit nombre de passionnés experts , de faire accepter au consommateur une recherche géographique du secteur de production en terme de critère de cho ix d'un produit . En clair le consommateur ne va pas acheter une bouteille produite dans tel Domaine de tel Département , de telle région de tel Pays , il va oublier la géographie , et acheter simplement le cépage qui devient le seul identifiant du produit .

Bon cela étant je peux vous dire un mot sur ce qui , a mon sens , sont les critères fondamentaux pour obtenir un bon produit
la premiere qualité est la qualité du fruit , s'il est beau tout est permis , s'il est moyen ou médiocre tout est à redouter
la deusième qualité est l'humain que ce soit en terme de technologie , de savoir faire , de bonne volonté , d'implication .....
la troisieme qualité est le terroir . Mais il faut bien comprendre ce que veut dire terroir , le terroir n'est pas la terre , c'est un ensemble de facteurs trés difficile a appréhender .
Pour vous donner une indication de ce que cela peut signifier , un exemple : j'ai deux parcelles de Chardonay plantées plus ou moins les mêmes annees , l'une est sur un trés léger coteau exposition sud , l'autre a 300metres un peu plus plat mais a peine , culture identique , plantation identique ... tout pareil sauf que le raisin de l'une est plus beau et meilleur que le raisin de l'autre .... pourquoi ... j'ai cherché pendant des années et je viens de trouver la réponse l'année dernière . Je vous la livre . dans nos pays , l'été il fait chaud , la vigne a chaud et elle souffre de la chaleur , ou plus exactement le raisin peut souffrir de l'exces de chaleur et des brulures du soleil s'il est trop exposé . L'une des parcelles est en fait plus chaude que l'autre parcequ'elle ne reçoit pas ou moins les brises en provenances de la mer qui souffle legérement lors des trés chaudes journées d'été . Ces quelques degrés de différences et le coté humide des brises marines aux heures les plus chaudes , engendrent un moindre stress sur les souches de l'une des deux parcelles . C'est pour cette raison que la vigne qui a moins chaud fait de meilleurs raisins !!!!
Voilà ce qu'est le terroir !
Cela ne tient a rien mais c'est fondamental

Pour des raisons évidentes il est strictement impossible d'expliquer ces notions au consommateur qui n'est pas réellement pationné par le sujet .... c'est donc pour cibler la clientèle trés majoritaire que les vins de cépage ont été conçus ce qui m'apparait comme une excellente et incontournable réalité économique .

Bon sur ce je vous laisse et vais tenter de rattraper le sommeil manquant en raison des vendanges de nuit !

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Re: Fish pie

Messagepar h trois » 02 sept. 2011, 07:34

Pas une mauvaise idée de faire du pinard pour les chinois et les ricains avec marqué Chars Donnés dessus, mais ce serait plus efficace de le mettre en canette, d'ajouter du CO2 pour les bulles et du sucre, et zou...
Après , bien sûr faut en interdire la vente de la chose en France.
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Re: Fish pie

Messagepar LOU01 » 02 sept. 2011, 07:45

h trois a écrit :...Après , bien sûr faut en interdire la vente de la chose en France.

Tut, tut, tut, y'a beaucoup de touristes en France.... :mrgreen: ...
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Re: Fish pie

Messagepar PIERRERS » 02 sept. 2011, 08:37

hbr5 a écrit : . Mais il faut bien comprendre ce que veut dire terroir , le terroir n'est pas la terre , c'est un ensemble de facteurs trés difficile a appréhender .
Pour vous donner une indication de ce que cela peut signifier , un exemple : j'ai deux parcelles de Chardonay plantées plus ou moins les mêmes annees , l'une est sur un trés léger coteau exposition sud , l'autre a 300metres un peu plus plat mais a peine , culture identique , plantation identique ... tout pareil sauf que le raisin de l'une est plus beau et meilleur que le raisin de l'autre .... pourquoi ... j'ai cherché pendant des années et je viens de trouver la réponse l'année dernière . Je vous la livre . dans nos pays , l'été il fait chaud , la vigne a chaud et elle souffre de la chaleur , ou plus exactement le raisin peut souffrir de l'exces de chaleur et des brulures du soleil s'il est trop exposé . L'une des parcelles est en fait plus chaude que l'autre parcequ'elle ne reçoit pas ou moins les brises en provenances de la mer qui souffle legérement lors des trés chaudes journées d'été . Ces quelques degrés de différences et le coté humide des brises marines aux heures les plus chaudes , engendrent un moindre stress sur les souches de l'une des deux parcelles . C'est pour cette raison que la vigne qui a moins chaud fait de meilleurs raisins !!!!
Voilà ce qu'est le terroir !

!


Intéressant ... 8-)

Juste une question : ce que tu appelles "terroir" n'est-il pas ce qu'on appelle ds certaines régions de Bourgogne "climat" (pas dans le sens météo of course) ?

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Re: Fish pie

Messagepar hbr5 » 02 sept. 2011, 12:21

Pierrers : j'ignore ce qu'en Bourgogne on appelle CLIMAT , je ne peux donc pas répondre . Désolé .

La taupe : du vin dans le Yorkshire ... pourquoi pas ... il ne faut pas oublier qu'au temps où les échanges n'étaient pas simples chaque région , chaque vallée avait ses vins , ses cépages , sa vinification et ses produits , tout cela s'est aujourd'hui perdu et c'est bien dommage car il devait y avoir des choses interessantes .... bon , il devait aussi y avoir des vins de trois ... j'en ai gouté plusieurs ...... certains sont mémorables mais pas obligatoirement dans le bon sens du terme !
( vin de trois : vin qu'il faut boire a trois :" deux qui le tienne , un qui le boit "...)


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