Fish pie

Recettes, diverses et variées...
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Toto
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Fish pie

Messagepar Toto » 27 août 2011, 13:58

Afin d'essayer de parfaire l'éducation de Pierrers, je vous propose la recette du parmentier de poisson, un plat traditionnel dont il existe de multiples variantes qu'il s'agisse des produits de la mer, vous pouvez y mêler des crevettes, moules, palourdes au poisson, ou des légumes, où carottes, poireaux, épinards peuvent agrémenter le poisson. Voici le recette de base qui est déjà délicieuse.

Le marché (pour 5 à 6 personnes):
Pour la purée (mash potatoes):
- 1 kg de pommes de terre
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- environ 20 cl de lait
- 200 g de gruyère râpé
- sel, poivre et une cuillère à soupe de muscade en poudre

Pour le poisson, compter environ 150g par personne:
- 3 pavés de saumon
- 3 pavés de haddock (fumé si possible)
- 2 cubes de bouillon de poisson
- 1 citron
- 1 bouquet de persil
- 1 cuillère à café de safran

La recette
Le poisson :
- Dans le bouillon de poisson, faire pocher tous les poissons jusqu'à ce qu'ils soient tous
bien cuits, en y ajoutant le jus du citron, le persil coupé en morceaux et le safran.
- Une fois que le poisson est cuit, le sortir du bouillon et le disposer en morceaux
(assez gros) en les mélangeant dans un plat à gratin assez profond.
- Prélever un peu de bouillon persillé de poisson, le remettre sur le feu et y ajouter de la farine pour le lier
et en faire une sauce. Goûter; saler et poivrer si besoin. En recouvrir le poisson.
Mash potatoes :
Préparer une purée bien épaisse avec les pommes de terre, le lait, la crème épaisse, la
muscade et le fromage râpé; saler et poivrer.
Répartir la purée dans le plat à gratin sur le poisson. Saupoudrez de gruyère râpé.
Faire gratiner au four jusqu'à que le plat soit bien doré (environ 30 minutes à four 6).
Servir avec une salade de jeunes pousses (roquette, épinard, pourpier).

Le marché (pour 5 à 6 personnes):
Pour la purée (mash potatoes):
- 1 kg de pommes de terre
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- environ 20 cl de lait
- 200 g de gruyère râpé
- sel, poivre et une cuillère à soupe de muscade en poudre
Pour le poisson, compter environ 150g par personne:
- 3 pavés de saumon
- 3 pavés de haddock (fumé si possible)
- 2 cubes de bouillon de poisson
- 1 citron
- 1 bouquet de persil
- 1 cuillère à café de safran
La recette
Le poisson:
- Dans le bouillon de poisson, faire pocher tous les poissons jusqu'à ce qu'ils soient tous
bien cuits, en y ajoutant le jus du citron, le persil coupé en morceaux et le safran.
- Une fois que le poisson est cuit, les sortir du bouillon et les disposer en morceaux
(assez gros) en les mélangeant dans un plat à gratin assez profond.
- Prélever un peu de bouillon persillé de poisson, le remettre sur le feu et y ajouter de la farine pour le lier
et en faire une sauce. Goûter; saler et poivrer si besoin. En recouvrir le poisson.
Mash potatoes:
Préparer une purée bien épaisse avec les pommes de terre, le lait, la crème épaisse, la
muscade et le fromage râpé; saler et poivrer.
Répartir la purée dans le plat à gratin sur le poisson. Saupoudrez de gruyère râpé.
Faire gratiner au four jusqu'à que le plat soit bien doré (environ 30 minutes à four 6).
Servir avec une salade de jeunes pousses, roquette, épinards, pourpier par exemple.
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Re: Fish pie

Messagepar denis+4 » 27 août 2011, 21:45

avec un Montagny "les burnins" de chez Aladame,ça ira?

merci Toto pour cette recette sympa : le terroir en cuisine m'est toujours sympathique

mon ignorance crasse ,un peu volontaire car issue d'un mépris idiot pour la cuisine anglaise, recule à chacun de tes sujets

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Re: Fish pie

Messagepar sukram » 27 août 2011, 22:23

Mmhhh, ......!!
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Re: Fish pie

Messagepar Toto » 28 août 2011, 13:35

denis+4 a écrit :avec un Montagny "les burnins" de chez Aladame,ça ira?

merci Toto pour cette recette sympa : le terroir en cuisine m'est toujours sympathique

mon ignorance crasse ,un peu volontaire car issue d'un mépris idiot pour la cuisine anglaise, recule à chacun de tes sujets


Le Montagny va très bien, mais pas toujours facile à trouver dans les pub, certains ont des caves à se damner néanmoins. Mais n'hésitez pas à prendre un Chardonnay de l’hémisphère sud, j'ai un faible pour les sud africains.
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Re: Fish pie

Messagepar PIERRERS » 28 août 2011, 16:05

Heu comment donner poliment mon avis ?.... :?: :? :mrgreen:

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Re: Fish pie

Messagepar Toto » 28 août 2011, 18:14

PIERRERS a écrit :Heu comment donner poliment mon avis ?.... :?: :? :mrgreen:


sur quoi, le fish pie ou les blancs sud africains ?. Comme disait ma grand mère, tant que t'as pas goûté tu peux pas dire que c'est pas bon. Et une fois que t'avais goûté, si tu faisais la tronche, elle ajoutait : si t'aimes pas ça, n'en dégoutes pas les autres.
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PIERRERS

Re: Fish pie

Messagepar PIERRERS » 29 août 2011, 09:45

Ben en fait both :geek:

Autant je suis très éclectique pour mes voitures, autant pour l'alimentaire je suis très traditionnel et chauvin.

Etre fan de Porsche est loin de me faire aimer la nourriture Allemande, et aimer les Anglaises à 4 roues ne pourra jamais me faire trouver bon ce que tu préconises.

Quand aux blancs SudAf, qu'ils puissent égaler un bon blanc Francais, possible.
Mais qu'ils puissent arriver à la simple cheville d'un Puligny 1er cru, ou Meursault charmes .... restons sèrieux :mrgreen:

Je ne dégoute pas les autres, je donne mon avis sur un forum fait pour celà ;)

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Re: Fish pie

Messagepar hbr5 » 29 août 2011, 13:16

J'ai une peine énorme

Moi qui suis un producteur de Chardonnay je ne peux entendre sans un larme KOLOSSALE une préférence pour le même produit en provenance de Sud Afrique ou du nouveau monde ....je ne vois qu'une raison , nous n'avons pas su faire connaitre nos produits !!!

Pour avoir testé divers produits hors France , pour connaitre un peu nos produits français , je crois pouvoir dire que je préfère nos produits ....

Si vous le souhaitez je suis pret a développer mais je ne voudrais pas que l'on croit que je suis d'une partialité intéressée ! :P :P :P

Dernière chose le Chardonnay cépage ne joue pas dans la meme cours que les Grands Bourgognes .

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Re: Fish pie

Messagepar STAMPE » 29 août 2011, 14:26

J'ai eu la chance de voyager pas mal dans ma vie et à part en Scandinavie j'ai toujours réussi à manger et à boire très correctement même si il fallait chercher un peu et si parfois les goûts sont très différents des nôtres et parfois très surprenant le tout étant d'être ouvert "gustativement" et de ne pas vouloir manger comme chez nous, mais même en Grande Bretagne et Allemagne pourtant peu réputés pour leur cuisine on peut faire d'excellents repas.

PIERRERS

Re: Fish pie

Messagepar PIERRERS » 29 août 2011, 14:36

c'est exactement celá : "on peut"
:lol:

Pour le vin, je ne peux que serrer très fort hbr5 ds mes bras.
et je lui confirme que le relativement grand voyageur que je suis n'a jamais trouvé ds un vin étranger les émotions ressenties avec un grand Bourgogne, blanc ou rouge ;)

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Re: Fish pie

Messagepar hbr5 » 29 août 2011, 20:26

Bon on va , si vous insistez , rentrer dans un discours sur les produits de nos vignes ...même si certaines parties de ce discours se trouvent un peu , comment dire , en dehors des sentiers habituels ....

En premier lieu , je n'ai aucune prétention a détenir une vérité . Chacun est différent et a une perception différente des produits , de plus , et cela n'est jamais abordé, l'habitude ou l'accoutumance à un gout est d'un interet capital dans le shéma de la recherche de produits , de plus et cela n'est jamais apprécié non plus , l'age est également un facteur déterminant ....

Souhaitez vous un mot d'explication :
Les habitudes : prenons une personne habituée a boire des vins issus de régions sans trop de soleil .... a cette même personne donnez lui un banyuls, un corbiere, un faugère c'est a dire des vins forts , trés corsés , trés colores , puissants ....s'il n'est pas habitué cela ne rencontrera pas son gout , ses habitudes de mélange de saveurs , il n'appréciera pas ou mal .... Souvent la bonne comprehension des produits demande temps et expérience qui forment l'empirisme du gout et des habitudes en cette matière . J'ajouterais que j'ai diverses fois remarqué qu'un personne non habituée a un type de produit le rejette facilement , l'habitude venant ce rejet est plus nuancé et parfois fait place à un gout recherché de ce type de produit .Attention je parle ici de type de produit pas de tel ou tel produit .

L'age : il est clair que les tendances fortes des gouts dépendent aussi de l'age du consommateur , n'avez vous jamais remarqué que certains de vos gouts ont évolués avec les années ???... que ce que vous aimez à ce jour n'est pas exactement ce qui était votre gout il y a trente ans .... pour les vins c'est idem , généralement , selon mon expérience les jeune préfèreraient plutot des vins assez legers , pas trop tanniques , puissants ou complexes , lesquels seraient plus fréquemment appréciés par des personnes ayant un age plus avancé et une expérience plus importante....


Bon allez je ne vais pas continuer a vous prendre la tete avec mes reflexions qui d'ailleurs n'impliquent que mon seul et personnel neurone!!!

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Re: Fish pie

Messagepar La Taupe » 29 août 2011, 20:45

hbr5 a écrit :Bon on va , si vous insistez , rentrer dans un discours sur les produits de nos vignes ...même si certaines parties de ce discours se trouvent un peu , comment dire , en dehors des sentiers habituels .... avancé et une expérience plus importante....

Bon allez je ne vais pas continuer a vous prendre la tete avec mes reflexions qui d'ailleurs n'impliquent que mon seul et personnel neurone!!!


Bien dit et très vrai et tu ne nous embêtes pas du tout. On cause un peu....c'est tout.
La Taupe

PIERRERS

Re: Fish pie

Messagepar PIERRERS » 30 août 2011, 09:18

L'animal souterrain a raison : tu ne ns embêtes pas.
Au contraire, c'est intéressant.

Tu peux donc développer plus en avant ;)
Moi en tout cas, je suis intéressé

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Re: Fish pie

Messagepar Toto » 30 août 2011, 10:50

hbr5 a écrit :[size=200]J ......

Moi qui suis un producteur de Chardonnay je ne peux entendre sans un larme KOLOSSALE une préférence pour le même produit en provenance de Sud Afrique ou du nouveau monde ....je ne vois qu'une raison , nous n'avons pas su faire connaitre nos produits !!!

Pour avoir testé divers produits hors France , pour connaitre un peu nos produits français , je crois pouvoir dire que je préfère nos produits ....

Si vous le souhaitez je suis pret a développer mais je ne voudrais pas que l'on croit que je suis d'une partialité intéressée ! :P :P :P

Dernière chose le Chardonnay cépage ne joue pas dans la meme cours que les Grands Bourgognes .


Comme quoi vous ne lisez qu'une partie de ce que j'ai écrit. Nous sommes chez les rosbifs, les vins français y sont connus, voire mieux que chez nous, mais considérés comme produit de luxe. La plupart des pub jouent plutôt le rapport qualité prix et vous y trouvez rarement des blancs de chez nous ou alors dans les pubs un peu plus huppés des grands vins à des prix que je ne peux pas pratiquer tous les jours. C'était donc le sens de ma réponse à denis+4. Pour mettre un peu de baume au coeur de hbr5, on commence à trouver dans les grandes surfaces des Chardonnay languedocien à des prix qui se rapprochent des mêmes cépages de l'hémisphère sud. Au fait ôtes moi d'un doute mais le Chardonnay n'est-il pas aussi le cépage de fond des grands bourgognes?.
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Re: Fish pie

Messagepar PIERRERS » 30 août 2011, 12:45

Toto a écrit : Au fait ôtes moi d'un doute mais le Chardonnay n'est-il pas aussi le cépage de fond des grands bourgognes?.


Je suis plus praticien que théoricien :mrgreen: , mais il me semble que oui.

Je crois que :
- tous les Bourgognes rouges sont faits avec du pinot noir
- tous les Bourgognes blancs, grands ou petits, sont à base de Chardonnay ; seul contre-exemple il me semble, l'excellent petit aligoté que j'adore à l'apéro 8-)

Hrbrzt5 peut-il nous confirmer ou faire éclater au grand jour mon ignorance crasse ; j'ai en effet qq doutes ? :?: :mrgreen:


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